Recetas de comida mexicana tradicionales que puedes hacer en la cuarentena [Conoce estas 10 recetas deliciosas para cocinar]

Es bien sabido que la comida mexicana es una de las gastronomías más deliciosas de todo el mundo por su gran variedad de sabores y platillos con los que cuenta nuestra cultura mexicana. Este conjunto de platillos y técnicas culinarias de México forman parte de las tradiciones y vida normal de las personas.

La gastronomía se enriquece y conforma por la diversidad de las distintas regiones del país, que nace de la cocina prehispánica con la cocina europea, entre otras. En la actualidad las recetas de comida mexicana fueron reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad gracias a la enorme diversidad de platillos tradicionales.

A continuación te compartiremos las recetas más tradicionales, ricas y representativas del país para que empieces a prepararlas desde la cocina de tu casa.

La comida mexicana: Patrimonio cultural

La gastronomía mexicana es una representación del patrimonio cultural mundial y es parte importante de la economía de nuestro país, gracias a la gran variedad de ingredientes que nos da la tierra para elaborar platillos deliciosos en olor, color y sabor.

Estos sabores poner a México como uno de los destinos favoritos de turistas nacionales e internacionales para saborear la gran variedad culinaria, con ingredientes fundamentales y representativos de los platillos mexicanos, como: el maíz, chile, cilantro, frijol, nopal y jitomate.

Fechas festivas

La comida mexicana es tan variada que también puede dividirse dependiendo de la época del año, festivales o ceremonias que se llevan a lo largo del año.

Los platillos más comunes son, mole, barbacoa, carnitas, mixiotes o birria para fiestas de cumpleaños aniversarios o santos. Los tamales que corresponden al día de la candelaria.

En fechas como el Dia de Muertos, donde se preparan platillos específicos que eran del agrado de las personas que ya no están con nosotros y que recordamos.

Aunque estos platillos son típicos de estas fiestas, se pueden consumir en cualquier fecha del año.

Recetas tradicionales de comida mexicana

1. Flautas con salsa de aguacate

Ingredientes:

1 pechuga de pollo rostizado, deshebrada

12 tortillas de maíz

4 cucharadas de queso fresco rallado

2 tazas de lechuga picada, desinfectada

Aceite vegetal

1 aguacate pelado

de taza de aceite de oliva

2 tomates verdes

1 cucharada de jugo de limón

Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

Fríe el pollo a fuego lento en un sartén con poca grasa, retiralo y distribuirlo entre las tortillas posteriormente enrolladas apretadamente para hacer las flautas.

Frielas con aceite suficiente hasta que estén doradas y escurre el exceso de grasa.

Para preparar la salsa: Licua la pulpa de aguacate, los tomates, el jugo de limón y el aceite (si es necesario, añade un poco de agua), vacialo en un recipiente para que cada quien se sirva a su gusto.

2. Mole de olla

Ingredientes:

1 elote en rebanadas

1 c de ejotes

2 zanahorias troceadas

cebolla troceada

1 papa en trozos

2 chayotes en trozos

2 dientes de ajo

6 chiles guajillo hidratados

5 jitomates

4 tuétanos

500 g de chambarete en trozos

2 tbsp. de aceite

1 hoja de laurel

Instrucciones:

Coloca el aceite en una olla grande a fuego alto. Cuando esté bien caliente, dora la carne con el tuétano.

Licua los jitomates con la cebolla, el ajo y  los chiles en un litro de agua. Cuando la carne esté bien cocida, agrega el caldillo junto con dos litros más de agua.

Agrega la hoja de Laurel y hierve a fuego medio durante una hora. Añade el elote y cuece por 30 minutos más. Agrega el resto de las verduras y cuécelas hasta que estén suaves. Pon sal pimienta y retira la hoja de laurel para servir.

3. Tostadas de pollo al cilantro

Ingredientes:

5 tomates verdes

1/2 cebolla

1 diente de ajo

2 chiles serranos sin semilla picados

2 tazas de pollo cocido y deshebrado

1 taza de cilantro picado finamente

1/2 taza de crema

1 taza de queso doble crema

1 taza de frijoles refritos

8 tostadas

Instrucciones:

Tritura los tomates junto con el ajo, cebolla, chile serrano y cilantro en la licuadora sin deshacer completamente, sal pimienta y mézclalo con el pollo.

Embarra los frijoles en las tostadas, coloca pollo encima y termina con la crema y el queso.

4. Pozole rojo de pollo

Ingredientes:

500 g de maíz pozolero precocido

1 pechuga de pollo

Sal

6 chiles guajillo

2 dientes de ajo

1/4 de cebolla

Aceite para freír

6 rábanos

Limones

1/2 lechuga cortada en juliana

250 mL de crema

Orégano

Chile piquín

Aguacate

Tostadas

Instrucciones:

Lava el maíz y ponlo a hervir en olla de presión durante 20 minutos. Aparte, pon a cocer el pollo en una cacerola con un poco de sal. Deshebra y aparta el caldo.

Asa los chiles, retira las semillas y remojados en agua caliente por 10 minutos.

Licua los chiles con cebolla y el ajo en la misma agua donde pusiste los chiles.

Fríe la mezcla en un poco de aceite y añádelo al caldo de pollo. Cuela el maíz y agrégalo al caldo también. Déjalo hervir otros 10 minutos más.

Pon en la mesa la crema, lechuga, rábanos, limones, orégano, aguacate, chile y tostadas para ponerlo sobre cada plato.

5. Tacos de suadero

Ingredientes:

18 tortillas de maíz

2 kg de suadero lavado

1 litro de leche

2 hojas de laurel

5 pimientas rojas

Sal al gusto

Instrucciones:

En un recipiente mezcla la leche con un litro de agua y sal, agrega el suadero y deja marinar durante 4 horas, mínimo. 

Escurre la carne y cocinarla en agua suficiente con el laurel, las pimientas y 1 cucharada de sal hasta que esté suave, escurra y picala.

Fríen el suadero en aceite y cuando esté dorado, repartelo entre las tortillas y acompañalo con cilantro, cebolla, limón y salsa de tu preferencia.

6. Tacos de carnitas

Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo troceado

1 litro de agua

1 taza de manteca de cerdo

1 taza de salsa verde

1/3 de taza de cebolla y cilantro picados

kg 1/2 de tortillas

Instrucciones:

Coloca la carne en un sartén u olla grande, cubre con el agua y la manteca. Cuece a fuego medio hasta que toda el agua se evapore. La carne se comenzará a regir con la grasa; mueve para dorarla de manera uniforme.

Escurre la carne, pícala y sírvela en tacos acompañada de la salsa y la mezcla de cebolla con cilantro.

7. Tortas ahogadas

Ingredientes:

1 kilo de jitomate

cebolla

2 dientes de ajo

de cucharada de comino

1 cucharadita de orégano

1 taza de frijoles refritos

300 g de carnitas de cerdo

4 bolillos

taza de agua

Aceite

Sal al gusto

Instrucciones:

Hierve los tomates, retirarles la cáscara y muevelos con la cebolla y comino. 

Vacía la salsa en un sartén caliente con poco aceite y sazona con un poco de orégano

Unta los bolillos con los frijoles, coloca las carnitas y baña la torta con la salsa de jitomate.

8. Enchiladas de mole con pollo

Ingredientes:

4 1/2 tazas de caldo de pollo

1 taza de aceite vegetal

12 tortillas

2 tazas de pollo cocido y deshebrado

1 taza de crema

1 taza de queso fresco desmoronado

1/2 taza de cebolla en rebanadas

1 vaso de mole rojo en pasta

Instrucciones:

En una olla, coloca el aceite y caliéntalo muy bien. Fríe las tortillas ligeramente, reserva en papel absorbente.

Coloca el caldo de pollo en una olla, hierva y agrega la pasta. Disuelve hasta que el mole rojo este líquido.

Calienta el pollo en otro sartén

En el mole rojo caliente, sumerge cada una de las tortillas y pon un poco de pollo al centro de cada una

Te sugerimos servir tres enchiladas por porción

Decora con crema, queso y cebolla.

9. Aguachile

Ingredientes:

16 camarones medianos pelados y cortados a la mitad

2 pepinillos frescos en láminas delgadas

1/2 cebolla morada fileteada

1 chile serrano rojo rebanado

1/4 de taza de jugo de limón

1/4 de taza de jugo de mandarina

1/4 de taza de aceite de oliva

1 paquete de tostadas

Instrucciones:

Mezcla la cebolla y camarones con los jugos de limón y mandarina; refrigera durante 30 minutos.

Agrega el resto de los ingredientes, salpimenta y sirve en las tostadas.

10. Chicharrón en salsa verde

Ingredientes:

1/2 kg de tomates verdes

1/4 de cebolla

1 diente de ajo

1 ramita de cilantro

1/4 de taza de agua

350 g de chicharrón

2 tazas de frijoles cocidos

Sal

Instrucciones:

Licua el tomate con el ajo, la cebolla y el cilantro; agrega poco a poco el agua para que cuides que no quede muy aguada la consistencia.

Calienta la salsa hasta que hierva. Cuando lo hagas, añade el chicharrón troceado y continúa calentando por 20 minutos más. Sazona con sal al gusto.

Sirve con los frijoles y decora con una hoja de cilantro.

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